冰面玩耍儿童落水 濉溪警民联手救援

发表时间:2021-01-21    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “濉溪好人多,这样的正能量必须传递。”“救死扶伤不仅仅在岗位上,还有面对危情的担当。”“在这场救援中每一个参与者都是英雄。”……连日来,濉溪市民的朋友圈被勇救落水儿童的图片和fc电子游戏刷屏了,网友们纷纷留言点赞,称“朴实的话语和英勇的行为让我们感受到了濉城冬日里的暖意融融”。

  1月12日中午13时许,濉溪县公安局濉河派出所接到群众报警:“濉河公园有人落水”。接到指令后,值班人员迅速赶往现场。到达现场后,发现一男童正在河中挣扎,且现场围观群众较多,情况危急。一蓝衣男子正在水中实施救援,出警人员迅速分为两组,一组在岸上对男童喊话安抚并疏散围观群众;另一组由出警人员跳入河中。天气寒冷,水温较低,救援组克服困难,游至落水男童身边,将救生装备给男童穿戴固定。为确保安全,蓝衣男子在冷水中采用拖拽的方式固守待援,大约经过8分钟,警民合力将男童成功营救上岸。随后,早已等候在旁的120急救人员火速将男童送往医院。经医院检查,孩子身体暂无大碍。

  救援结束后,参与救援的蓝衣男子便默默地离开了现场,警方和媒体随后发布“全城寻人!濉溪一儿童冰面玩耍突然落水,幸好……”的信息寻找蓝衣男子。报道发出后引起社会各界广泛关注,破冰救人的无名英雄蓝衣男子被网友认出,在县医院工作。

  1月14日,通过濉溪县医院宣传科,记者见到了救人后默默离开的张庆。张庆今年22岁,是濉溪县医院的一名见习医师。说到自己救人的行为,他认为这是每个内心有正义感的人都会做的事,更何况自己是医务工作者,救死扶伤是天职。(记者 王晨 通讯员 侯晓莹 郭学才 张伟)

责任编辑:张辉