李影影:为留守儿童播洒爱与希望

发表时间:2021-03-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “你应该发挥自己的特长,在双堆集办个艺术培训学校,让农村少年儿童也像城里孩子一样,接触更多的兴趣教育,提升综合素质。”

  “我早就有这个念头了,可是缺少办学资金啊。”

  “不要愁,需要多少钱我借给你,相信你一定能成功!”

  “谢谢任大姐,我一定不辜负你的期望,保证让更多的农村娃接受艺术教育!”

  ……

  这段对话发生在2014年6月的一天。想开办艺术学校的是濉溪县双堆集镇90后青年李影影,资助她创办艺术学校的大姐叫任艳,是双堆集镇城建所普通工作人员。任艳了解李影影,因为她们是邻居,知道她是一位吃苦耐劳、能做事、会做事的人。

  李影影13岁的时候,母亲因病去世,为了让父亲有更多的时间和精力做生意、挣钱养家,她从此学会了洗衣、做饭、料理家务,并精心照顾妹妹和弟弟的日常生活及学习。2007年9月,她考入淮北职业技术学院学习学前教育和舞蹈课程,毕业后在淮北一家艺术培训学校任教。任教期间,李影影不图校方发多少工资、给多高待遇,而是虚心求教,刻苦学习,图的就是尽快增长教学本领,学会学校的管理技能,为返回家乡开办一个属于自己的艺术学校奠定基础。

  2014年6月,李影影返乡,靠着自己省吃俭用积攒下来的3000元和任艳资助的5000元,租赁房子、购买教材,注册成立了影舞飞扬艺术学校。

  如今,七个年头过去了,李影影用心教学、用情管理,因教学认真、服务周到、待人热情、收费合理,赢得广大少年儿童和家长们的好评,学校的知名度、美誉度不断提升,从最初只招收17名学生的不起眼学校,目前已经发展成下设双堆、叁和、罗集、芦沟4个分校,开设中国舞、拉丁舞、跆拳道、书法、口才、美术等6门课程,招收学生1000余名,安置50余人就业的小有名气的艺术学校。

  “我能取得今天的成绩,首先要感谢的就是任艳大姐。”李影影说,学校办大了,社会责任也更重了,她决定立足艺术学校这个平台,做更多的好事和实事,以此感谢任艳的帮助、回报社会的关爱。近年来,她不仅全免了因病导致家庭贫困留守儿童紫颜的舞蹈、美术学费,每学期还送其一个崭新的书包和文具盒。因得不到父母关爱,留守儿童俊宇有点自闭,李影影经常给他买衣服、送日用品,并与他交流,带他到市里看电影、爬山,参与舞蹈、口才等才艺展示活动;提供学费、住宿费和生活费,将学生金维送到合肥学习进修舞蹈,考取舞蹈教师资格证后,聘到学校任教,月收入4000余元。

  随着外出务工人员的增多,农村留守儿童教育问题备受社会关注。为让他们从小养成良好的生活习惯和积极向上的健康心态,李影影围绕“爱”字做文章,多措并举开展关爱留守儿童工作。她把艺术学校里的留守儿童统计造册,结成关爱对子,定期召开帮扶教师、爱心志愿者、留守儿童、监护人座谈会,力争及早发现留守儿童出现的不良问题,及早有针对性地给予解决。

  目前,李影影组织的关爱团队有志愿者36名,结对帮扶留守儿童260余人,为他们做好事、办实事600余件,开展亲近自然、励志教育、安全教育等活动130余场次,组织学生义务参加叁八、国庆、元旦、脱贫攻坚、乡村振兴等各类活动50余场次,累计捐款捐物资助留守儿童、困难家庭学子、减免学费达3万余元。

  辛勤的付出,赢得了回报。李影影先后荣获濉溪县“巾帼创业典型”“创业明星”“十佳乡贤”和淮北市“双创之星”称号,并于2020年荣登“濉溪好人”榜。(记者 吴永生 通讯员 范胜明 摄影报道)

责任编辑:单雨萍