许雅萍:将无偿献血进行到底

发表时间:2021-04-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  在皖北煤电集团恒源煤矿深部井保障工区,有一位女职工坚持义务献血长达十年之久!通过多方联系,4月22日下午,在该矿深部井机运保障工区矿灯房见到了“献血达人”许雅萍。

  今年37岁的许雅萍,毕业于安徽省能源技术学校,2004年参加工作分配到卧龙湖煤矿机电科。2019年响应国家去产能号召,服从企业安排调入恒源煤矿深部井机运保障工区,从事矿灯维修和发放工作。

  一条短信感触大

  那是2008年7月的一个周末,还在孟庄煤矿工人村居住的许雅萍,和同在一个矿井上班的丈夫张标一起休班回家。当天上午一家叁口在距离孟庄工人村不远的萧县城里逛街,看到停在路边献血车旁排着长长的队伍,她当即萌发了献血的念头,当场献上了200尘濒血液,从此迈出了人生义务献血的第一步。

  “第一次献血后,我当时并没有太放在心上,感觉只是一件平常事。”许雅萍说,可是没有过几天接到了一条手机短息:“尊敬的许女士,非常感谢您参加献血,您捐献的血液检测合格,已用于临床并挽救了一名重症患者的生命。希望您六个月后再次参加献血。”

  献一次血液就有可能救活一条生命。每次献血后收到这样一条信息她都感到非常兴奋,对其心灵触动较大,为下一次、再下一次义务献血鼓足了劲、加满了油。

  走到哪儿就献到哪

  2011年4月份,去宿州市走亲戚,在街上看到了献血屋,上前就献400 ml血液;2018年5月份,带孩子去南京看病,走到夫子庙巧遇献血屋,她也毫无犹豫献上300ml血液。

  2020年4月份疫情期间,轮休在家准备午饭的许雅萍看到手机上淮北市血站发出用血量不足的告急通知后,急忙放下手中的活,简单向家人说声看下厨房、看好孩子。从居住地所在的南黎路蹬着自行车一路上坡争分夺秒赶往淮海路献血站,可是到了献血点接到了为防疫安全血站限采的通知,白跑了一趟没有献成。

  从萧县到宿州、从淮北到南京,走到就哪儿献到哪。十多年来,除了2016年—2017年要二宝没有参加义务献血外,许雅萍先后参加义务献血16次,献血量达6300尘濒血液。

  做好自己,做个好榜样

  “趁着年轻身体好,要多为社会做点贡献。”许雅萍是这样说的,也是这样做的。每年坚持义务献血,算着时间提前做好准备,在献血前少吃“大鱼大肉”,做到不熬夜,确保身体健康;提前做好班次调整,保证按时献血,这也是她多年养成的好习惯。

  在她以妈妈嘴婆婆心的宣传动员下,在她多年实际行动影响下,保障工区李晓青、徐雷、张彪等青年团员连续两年参加义务献血活动,区队呈现出献血志愿者一年比一年多的好势头。其中,今年3月份有一名职工徐祖友,因为工作原因,没有赶上相关单位和矿组织集中献血活动,他自费搭车前往远在淮北市的献血站义务献血。

  “许雅萍是个工作上兢兢业业、任劳任怨,精益求精完成任务的好职工,从来没有说过一个‘苦’字。”该区党支部书记王永杰评价说,她良好的表现先后多次被单位评为优秀员工,其中2019年被淮北市红十字协会授予献血“铜奖”;2020年被集团公司评为“优秀青年志愿者”等多项荣誉。

  开始献血只觉得是一件平常事,而如今已经成为我生活中不可缺少的一部分,献一次血就可能换就一次生命。许雅萍表示,每次献血后心情感觉特别放松,准备下周休班再献上400ml血液。在身体条件允许的情况下,她将义无反顾地坚持下去,力争多献血献好血……(首席记者 王守明 通讯员 王长松) 

责任编辑:单雨萍