淮海战役总前委进驻濉溪文昌宫和小李家

发表时间:2021-04-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  作为淮海战役主战场之一,淮北发挥的作用不可小视。在这里,不仅进行了淮海战役中“承前启后的关键一战”双堆集歼灭战,而且更重要的是,淮海战役总前委先后进驻濉溪临涣文昌宫和小李家,运筹帷幄,决胜千里。淮北一度成为淮海战役的最高决策中心和指挥中枢。

  1948年11月6日淮海战役打响。11月10日,刘伯承率中野前线指挥部从豫西东进驻临涣文昌宫,同陈毅、邓小平会合。随着战争形势的变化,中共中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统一指挥淮海战役。

  文昌宫,是一座坐北朝南的两进院落,砖木结构。前院为空场地,其后两侧为一四合院。其中殿房5间,东西厢房各3间,正房与过道共5间,东、西侧面房连成一体有6间,屋后为空院。“之所以选定文昌宫驻扎,是因为文昌宫高墙大院,几进院落又相对封闭,便于军事将领集中精力思考战局。”工作人员介绍道。

  作为旧址,现在文昌宫的后院依然保留着邓小平、刘伯承、陈毅和张茜夫妇、警卫员等的卧室,还有邓小平洗冷水浴处以及当年的总前委会议室。而前院则设置了淮海战役纪念馆和陈列室,向世人展示淮海战役主要经过的有关图片、史料,各种文献资料、手稿、地图、沙盘模型等,以及当时总前委成员使用过的木床、木桌与椅、凳等文物。

  工作人员告诉记者,总前委驻扎于此后,因为缺少生活用品,警卫员们向周围老百姓家借,大家这才知道文昌宫内住进了“解放军大官”。但由于解放军将领们很少外出,一直到离开,老百姓也难见上刘、陈、邓几位大将。

  11月22日,华野围歼黄伯韬的战斗全面结束,而此时,黄维兵团已经越过涡河,继续向北行进。当天晚上,中野的各路将领聚集文昌宫,刘伯承和邓小平部署了打黄维兵团的任务,刚刚从大别山走出来的中野面对的是装备精良的黄维,这注定是一场殊死的搏斗。但先打黄维是总前委向中央军委建议的,实际上也是刘邓陈直接统领的中原野战军向中央军委请缨的。虽然中野知道这是一场恶战,但却义无反顾。在那天的会议上,刘伯承和邓小平都下了最后的决心。

  可能是已经暴露了目标,被国民党军队的飞机发现,加之文昌宫的建筑明显异于周围的建筑,那几天,临涣镇接连遭到国民党军飞机的轰炸,最近一枚炸弹甚至离文昌宫只有50米。因此,在会议结束的第二天,11月23日,总前委和中野指挥部搬迁到临涣以东的小李家村的几间民房内,相比起文昌宫,小李家村更为隐蔽。从11月16日总前委成立到11月23日搬走,虽然临涣文昌宫护卫指挥淮海战役的“大脑”只有8天时间,但却将自己的名字深深地刻在了历史的丰碑上。

  小李家,距离文昌宫7.5公里,位于浍河北岸,今濉溪县韩村镇淮海村。从地形上看,小李家位于徐(州)宿(城)铁路与徐(州)阜(阳)公路之间,是敌军“南北对进,打通徐蚌,叁路大军会合”的预定地点,每天都有多批飞机临空侦察或过往。不过为了安全起见,总前委偶尔会移驻小李家附近的纪家、周殷圩,而后又复返小李家。

  小李家总前委旧址共有16间草房,前后两进院。后院的3间东屋与前院的3间堂屋为刘伯承、陈毅、邓小平等几位首长的住房。前院是参谋和警卫人员的住所,后院是总前委的办公室。室内摆放着总前委首长们使用过的大方桌、叁抽桌、长条凳等物品。

  从1948年11月23日至12月30日,总前委在这里指挥了双堆集歼灭战,阻击南北援敌,以及追击、包围杜聿明集团,并为下一步全歼杜聿明集团奠定了坚实基础……淮海战役历时两个多月,淮海战役总前委从成立到结束共55天,而总前委驻扎在小李家的时间就长达38天。可以说,正是这38天,让再平常不过的小李家成为了淮海战役的一个重要历史见证。

  如今,70多年过去了,文昌宫和小李家都已成为全国重点文物保护单位。如火如荼的战争岁月让人们记住了文昌宫和小李家,更让人们记住了共产党人无坚不摧的革命意志和一往无前的战斗精神。(记者 王陈陈)

  

责任编辑:单雨萍