淮北南山村深化移风易俗助力乡村振兴 倡树文明风

发表时间:2021-03-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “近年来,随着‘长寿南山’旅游品牌知名度不断提高,南山村经济得到快速发展,村民生活水平不断提高。随之,一些婚丧嫁娶大操大办、人情攀比等不文明的社会现象也日趋严重,加重了村民的经济负担。”2月10日,杜集区矿山集街道相关负责人介绍道,为摒弃传统繁琐礼节,规范婚丧嫁娶事宜,切实减轻村民的负担,南山村打出“组合牌”,全力推进移风易俗,倡树文明新风。

  打好常规牌、立规矩。南山村党总支将“移风易俗 倡树新风”作为创建文明村重要工作来抓,成立南山村红白理事会。由村党总支书记担任会长,成员由德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、在村内有影响力并热心此项工作的党员、群众担任。形成人人参与、支持文明创建工作的良好氛围。此外将“红白事”举办规模、宴席标准、设宴桌数、禁止封建迷信等内容细化明确,在公开栏进行张贴,确保村民人人知晓、人人遵守。并通过宣传栏、签署倡议书、党员微信群等多种形式对村民进行移风易俗、倡导树立文明新风知识普及。

  打好榜样牌、展风采。去年,有位村民小组组长去世后,丧事办得文明简朴,不买棺木、不请乐队吹打、不撒纸钱,被村里确定为厚养薄葬的典型。 依托这一典型事例,南山村印发了《南山村开展“推进移风易俗 树立文明新风”实施方案》,村“两委”签订承诺书、发放倡议书,在人员密集区域设立“推进移风易俗 树立文明新风”宣传栏,宣传厚养薄葬、移风易俗的积极意义,引导全村村民摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。同时完善村规民约。通过召开村民代表大会成立的红白理事会,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,制定南山村《红白理事会章程》和《红白理事会操办婚丧事具体准则》,实行红白理事报备制度,印发南山村红白事报备登记册,引导广大村民自觉遵守村规民约。

  打好创新牌、树新风。南山村在本村文化礼堂创新村民红白理事办事方式、场地。以“礼堂”为点,多方展开。办事在礼堂。红白理事会下设婚庆服务队、殡改服务队,村集体购置婚庆必需的音响、拱门、地毯等设备和举办丧葬的有关设备,供村民免费使用,制定婚庆殡葬工作规程。婚庆、丧葬服务队队员免费为村民提供一条龙的红白事服务。规矩在礼堂。探讨制定《南山村婚丧喜庆事宜申办备案制度》,村民在礼堂办事须提前10天到红白理事会申请,丧事随有随申请。

  “严格统一标准,一视同仁,祝寿、升学、当兵和满月酒席等能不办则不办,能简办则简办。婚丧礼金原则上不超过100元,桌次原则上不超过15桌,每桌标准十菜一汤、不超过300元,提倡吃饱、吃完、不剩菜的‘光盘行动’。”南山村负责人介绍道,同时还通过开展“新乡贤”评选、“南山好人”等活动,总结挖掘移风易俗的先进典型,用典型事迹教育群众。同时,把移风易俗与“两学一做”学习教育结合起来,积极发挥党员模范带动作用。

责任编辑:单雨萍