安徽淮北:“家校社政”牵手立德树信

发表时间:2021-04-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近年来,淮北市教育系统不断建立健全诚信工作机制,创新开展征集诚信工作典型案例、评选诚信师生等系列特色宣传教育实践活动,营造“守信光荣、失信可耻”&苍产蝉辫;的浓厚氛围,以教育诚信促进社会诚信。

  创诚信校园。利用板报、走廊、广播、电子显示屏、网站、微信公众号等宣传阵地,结合党史教育活动、宣扬中华传统诚信文化、展示现代诚信典型及事迹、宣传国家建设社会信用体系相关知识等。通过举办诚信讲座、知识竞赛、讲故事、征文和演讲比赛、国旗下的讲话、班队会、观看专题fc电子游戏等多种形式进行诚信教育。组织一次诚信教育宣讲,开展一次诚信教育校园文化活动,进行一次诚信教育实践检验,推选一批先进诚信典型。

  塑诚信教师。开展诚信承诺,将信用承诺与提升教师自身发展水平、优化教育教学环境紧密结合,进一步扩大信用承诺覆盖面,要以《教师职业道德规范》为标准,规范执行《淮北市教育局信用承诺制度》。对因违反师德及工作纪律而被处罚的教职员工要求进行信用修复培训,处罚期满要签署相应承诺书,并将教师承诺信息归集上传。在部门门户网站公示。及时检查信用承诺履约情况,将信用承诺履约情况记入个人或单位信用记录。开展诚信为师教育,加强教师公民道德和职业教育,重点围绕“诚”字开展校园诚信大讨论,为诚信点赞,为诚信亮绿灯等活动。争做社会主义核心价值观的践行者。榜样示范引领,组织学习全社会和本单位本系统诚实守信道德模范先进事迹,积极挖掘选树身边诚信典型,传递社会诚信正能量。开展网络诚信教育。教育引导全体教师时刻用法律约束网上言行文明上网。

  育诚信学生。将诚信教育融入到日常德育工作中,与社会公德教育、养成教育、法治教育、心理健康教育有机结合起来,开展诚信教育进课堂活动,充分挖掘各学科教材中的诚信教育素材,通过课堂学习、课外阅读、学科活动等,寓诚信教育于学习实践之中。利用现实生活中有关诚信典型案例、典型人物、先进事迹,举办以诚信教育为主题的诵读、故事会、演讲、绘画等各具特色的活动,感受诚信对个人的重要性。

  评“诚信师生”。从2018年开始,每年评出200余名诚信师生,共评选出诚信教师281名,诚信学生311名,通过融媒体进行了集中广泛宣传。通过表彰先进、树立典型,让广大教师学生赶有目标,学有榜样,向社会传递正能量。

  面向社会“双公示”。行政许可和行政处罚“双公示”,共公示信息3570余条。对校外培训机构实施“黑白名单”管理公示制度,31个培训机构列入“白名单”,214个培训机构列入“黑名单”。列入“黑名单”的实行关、停、整顿。

  联手家长“育诚信”。各学校充分利用家长学校、家长会、教师家访、家长校访等各种渠道,向学生家长宣传诚信相关知识,宣传国家社会信用体系建设情况,促进学生家长充分认识诚信素养对学生成长的重要性。向家长介绍教育孩子的方式方法,引导家长诚实守信以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生优秀品质的提高。

  政府主导“推诚信”。依托政府门户网站、信用网站、报纸、各类媒体等宣传平台,大力推进“诚信建设万里行”主题宣传工作,在全市范围内普遍开展诚信文化进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进农村“六进”宣传活动。面向全市在4月份开展“诚信教育宣传月”活动,通过在全市中小学举办诚信教育主题班会、主题黑板报、诚信教育征文、先进诚信典型的推选与宣传、诚信主题社会实践活动等形式多样的“诚信教育”系列活动,大力弘扬诚信教育理念,营造浓郁的诚信教育氛围,扎实推进学校教育诚信建设工作,以教育诚信促进社会信用体系建设。于金龙 李凯

责任编辑:单雨萍