感受神奇科技 增强环保意识

发表时间:2021-04-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  淮北市每天产生的垃圾上千吨,而我们居然没有被垃圾淹没——它们去哪儿了?垃圾的处理科学、安全吗?……带着种种疑惑,近日,在市城管局牵头下,相山区淮纺路中学623名学生走进淮北旺能环保能源有限公司参观垃圾焚烧发电,探秘垃圾变废为宝的神奇过程。

  淮北旺能公司位于市经济开发区南区滨河路与运河路交叉口,占地面积180亩,总投资10亿元,是上市公司浙江旺能环保有限公司旗下全资子公司,专业从事生活垃圾、餐厨垃圾等固体废弃物综合处置。淮北旺能公司总规模为日处理生活垃圾2250吨,项目分两期实施,一期工程已于2019年10月正式投产运行,日处理规模1500吨。

  走进淮北旺能公司让人眼前一亮,这里环境整洁干净,没有一丝异味,让人很难和垃圾联系起来,要不是看到一辆辆进出的垃圾运输车,还以为这里是一座现代化办公楼。

  “我们现在所处的位置是垃圾焚烧发电厂的核心控制区域——集中控制室,集中控制室是整个厂区的控制中心,在这里,基本上全厂所有的设备均可以通过电脑和监控实现远程自动控制及设备状态监视。”在解说员的带领下,观看了垃圾发电的全过程后,让在场的学生为科技发展啧啧称奇。

  该校八年级(4)班学生陈鑫告诉记者,“今天来参观垃圾发电的过程,让我长了很多知识。以后我会在生活中注意垃圾分类,更加爱惜环境,和同学们一起爱护环境保护环境。”

  “带学生们参加这次活动非常有意义,不仅了解了垃圾焚烧发电的相关知识,也增强了学生的环保意识。参观了环保垃圾焚烧发电厂,实地感受到生活垃圾的处理过程,通过‘小手拉大手’的形式,让垃圾分类的环保意识深入到了每个家庭。”淮纺路中学副校长董天表示。

  据了解,淮北市生活垃圾焚烧发电项目的投产运行,解决了“垃圾围城”之困,在无害化处理的基础上,焚烧发电、余热供暖、变废为宝,实现减量化、资源化,产生了良好经济效益,并探索出了垃圾处理绿色新模式。(记者 朱冬 通讯员 孟斌)

责任编辑:单雨萍