淮北市用好用活红色资源 推动党史学习教育入心走实

发表时间:2021-04-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  4月22日上午,春风凉爽,淮海战役总前委旧址文昌宫内红歌嘹亮、人流如织。“皖美”安徽大型全媒体集中采访团来此探寻淮北红色印记时,巧遇多家机关单位正在这里开展党史学习教育,理论宣讲和文艺宣讲相结合的独特形式,给采访团留下了深刻印象。当前,用好用活红色资源推动党史学习教育入心走实,在淮北市已成为常态。

  红色资源是开展党史学习教育的独特资源。党史学习教育开展以来,我市立足地方实际、突出地方特色,深入挖掘红色资源内涵,丰富宣传教育方式,让广大党员干部群众在“沉浸式”教育中赓续精神血脉、在重温初心中厚植人民情怀、在缅怀先烈中树立人生榜样。

  淮北是一片英雄辈出、具有光荣革命历史的红色热土,目前拥有淮海战役总前委旧址文昌宫、淮海战役双堆集烈士陵园、淮海战役总前委旧址小李家纪念馆、徐度乐事迹馆、小朱庄战斗烈士陵园、四眼井纪念馆、朱务平烈士纪念馆、赵汇川将军事迹陈列馆等十多处红色教育基地。各级党史部门组织专家学者,对红色资源史料进行研读、整理,并紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,把收集、选编的具有淮北代表性的红色文化教育素材充实到学习教育内容中,帮助党员群众更直观地触摸党的历史脉搏、感受党的伟大功绩。

  要在红色阵地上讲好红色故事,还少不了形式多样的宣讲模式。我市党史宣讲员跳出传统“说教”的宣讲方式,采取微宣讲、微课堂的形式,以感人故事为主线,声情并茂地讲解历史事件和人物故事,让党员群众在潜移默化中接受党的理论熏陶,增强政治认同、思想认同、情感认同。

  有的组织淮北大鼓、坠子、琴书非物质文化遗产传承人以及本土作家、诗人,结合红色史料创作、编排出不同类型的节目,以文艺说唱等群众喜闻乐见的形式开展既有“党味”又“接地气”的党史学习教育,一来让红色历史“活”了起来,二来使党员群众由“旁观者”变成了“参与者”,增强了学习实效。

  淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的。百姓为什么支持人民解放军?背后有哪些感人故事?在淮海战役双堆集烈士陵园纪念馆,一张张震撼心灵的图片、一件件带着战火硝烟的文物,给出了坚定答案。党史学习教育开展以来,国家机关、企事业单位、中小学校及社会各界纷纷前往淮海战役双堆集烈士陵园,重温党史故事、传承红色精神。仅3月份,烈士陵园接待参观者达8万余人次。

  不忘来时的路,红色资源才能取之不竭;时刻保持初心,红色基因就会生生不息。前来参加党史学习教育的党员们感慨,“时代在变,但依靠人民群众创造历史的故事没有变。我们要让红色基因代代相传,从中汲取永不衰竭的澎湃动力,创造更加辉煌的未来。”(记者 王晨)

责任编辑:单雨萍