摆原创评论闭春运返程要织密疫情“防护网”

发表时间:2021-03-01    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2月28日,春运进入第叁十二天,全国预计发送旅客3074万人次。其中,铁路预计发送旅客965万人次,这是春运以来,铁路发送旅客连续两天突破900万人次,学生流、务工流是客流的主要组成。3月1日  中国青年网

  年味伴着元宵节炫丽的烟花渐行渐远,随着春节假期的陆续结束,“候鸟们”带着家人的祝福,纷纷开启了返工、开学之旅。虽然受疫情影响,返程人数相较于往年有所下降,但返程人员流动大、聚集性活动多,无疑将增加疫情传播风险。当前,我们虽取得了全国疫情中高风险地区清零的喜人战果,举国上下也形成了人人出力、个个尽责的“一盘棋”良好局面,但疫情并没有消失,各地也时不时爆出境外输入的零星案例。这就要求国人在春运返程路上,务必自发落实各项防疫措施,对随时可能反扑的疫情保持警惕,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  流动的中国,静态的文明,返程路上每位旅客都是文明力量的贡献者,每个行人都是疫情防控的重要参与人。一方面,铁路部门要进一步加强对扶梯、检票口、出站闸机等重点设备和列车厕所门把手、洗脸池水龙头、废物箱投放处等重点部位消毒。同时,推广无感通行系统、红外测温仪、刷证核脸等“智能”安检措施,引导提醒乘客间隔一米、戴口罩、错峰出行。另一方面,作为返程人应自觉提升公共意识,涵养公共文明,遵守国家规定,做好个人核酸检测、佩戴口罩、手部消毒等工作。自觉服从各地疫情管理,一旦发生状况,对自己的行踪、健康等情况要不隐瞒,自觉配合检测调查,积极主动为春运防控贡献力量。最后,出行路上更要带好“文明”行囊,自觉杜绝“强行霸座”“高铁吸烟”“拒绝配合防控工作”等不文明行为。同时,防疫、公安等部门要依法亮剑,对以身试法者进行批评教育,必要时采取强制措施,让其付出应有代价。这样,才能确保春运工作不受危险因素干扰,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。愿每一位春运返程的行者,都能多一份自觉与自律,让公德素养和文明有礼经得起春运的考验,共同维护秩序安全,遵守防疫规定,让文明之风吹暖春运旅途,让返程之路成为平安坦途。(龙涧)

责任编辑:单雨萍