摆原创评论闭“斑马线”标注城市文明高度

发表时间:2021-03-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  3月4日,广州市公安局番禺区分局通报,对强穿学生队伍过斑马线、谩骂老师的司机处以罚款200元、记3分的处罚,同时对其寻衅滋事行为依法行拘5日。3月5日  澎湃新闻

  随着我国机动车辆与日俱增,行人与机动车之间的矛盾尤为突出,交通事故也频繁发生。据公安部交管局统计,近叁年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故上万起,其中机动车未按规定让行人导致的事故占了总量的90%。斑马线上车祸不断,这触目惊心的数据说明礼让斑马线并没有成为全体驾驶员的自觉。

  斑马线是生命线、文明线,是对生命的尊重与敬畏,是驾驶员、行人都要遵守的规则。遗憾的是,现实生活中,一些驾驶员斑马线视而不见生命安全置若罔闻,置文明礼貌于不顾鸣笛横冲直撞、强势抢行斑马线现象屡见不鲜,行人尤其是老人和孩子多是战战兢兢,在车水马龙之中紧张又无助,唯恐避之不及。新闻中的案例也再次给驾驶人员敲响了警钟,斑马线前绝不能马虎,礼让行人绝不能含糊。

  人车相让,让出文明的温度。斑马线考量着一个城市与市民的文明素养。一方面,交通、交管等职能部门可采取绘制3顿斑马线增强视觉刺激,鼓励“随手拍”举报做到实时监督。同时,对于屡教不敢、以身试法者也要加大执法力度形成震慑效果,以此引导和倒逼司机文明守法驾驶。另一方面,各类媒体要加大“寻找最美司机”、“斑马线红黑榜”曝光等文明交通公益活动的宣传推广力度,为持续提升良好交通环境,进一步营造文明出行浓厚氛围。最后,行人虽有优先通行权,但不要由着性子逛马路,要有意识地去遵守交通规则,恪守道德与法规的底线。斑马线前的礼貌谦让,不仅让出了人与人的温情,更映射了秩序的分量,也体现了城市的温暖与和谐。

  礼让斑马线,文明我先行。每一个个体的自觉与文明虽然微小,但无时无刻不在积聚能量,让我们积极行动起来,遵纪守法,文明出行,让短短的斑马线传递出国人的友善和涵养,折射出城市的温暖与文明,让文明之花在斑马线上灿烂绽放。(龙涧)

责任编辑:单雨萍