摆原创评论闭用文明出行为风景增色

发表时间:2021-03-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  针对3月21日有游客在八达岭景区游览时,在长城墙体上刻划损坏文物的情况,延庆警方会同八达岭特区办事处迅速开展调查,于3月22日凌晨,将张某林、李某荣、苏某芳等3名违法行为人查获对叁人作出行政拘留并处罚款的处罚。3月22日  北京日报

  草长莺飞,春光正好。随着疫情防控战果越来越巩固,很多家庭选择外出旅游,呼吸新鲜空气,观赏名山大川,但在游玩过程中,随手刻字、摇花合影、抓鸟自拍等不文明行为,不仅给一些文物和景点造成不可挽回的损失,玷污了美丽风景,让人们痛心不已。当此之时,对“长城刻字”重拳出击、铁腕执法,结结实实地给一众游客敲响了道德警钟,网友纷纷拍手称赞。

  其实,国家和各地旅游部门文明旅游相关的倡导和宣传力度不可谓不大。然而,不文明旅游现象何以屡禁不止?恐怕除了人们对于不文明旅游行为的“习惯性忽视”,没有养成文明旅行的自觉意识之外,制度的篱笆没有扎紧,缺乏针对文明旅游的“规范化管理”也是一大原因

  文明旅游重在行动,美在德行。人们对待出游的态度,在一定程度上是检验社会公众文明和健康素养高低的试金石。首先,景区依据自身特点制定完备的操作性强的规章制度,在科学管理和文明引导上创新方式、加大力度,提升公众的爱护意识和环保意识营造文明旅游浓厚氛围。其次,相关职能部门也应用好“禁游黑名单”“游客信用管理”等平台机制,实行线上线下同步管理、分级管理,堵住监管缺失“漏洞”,对“长城刻字”这类以身试法者实施信用约束、联合惩戒等措施,以制度刚性倒逼其文明觉醒,达到“一时不文明,处处受限制”的震慑效应。最后,我们作为游人要放松不“放纵”,自觉树立文明出游意识,积极维护环境卫生,遵守公共秩序,保护文物古迹,时刻检点自己的行为,始终把文明收在自己的行囊里,才能更加舒适愉快地欣赏美丽风光。

  游兴再浓,都应心中有戒、行有所止。从我做起,践言践行,让文明礼仪内化为旅游者的日常习惯,让规则意识充盈观景人的内心,让慎独守序成为出行人的自觉行为,在赏春踏青之余,瞅瞅脚下的“警戒线”、脑中的“红绿灯”,时刻绷紧安全和文明之弦,必定能营造健康、舒适、文明的旅游环境。(龙涧)

责任编辑:单雨萍