摆原创评论闭文明祭扫,“清明”更“清净”

发表时间:2021-03-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明前夕,为确保群众祭扫安全,推动移风易俗,河北多地发布通知,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚,满足群众清明祭扫需求。 3月28日  河北文明网

  春和景明,清明将至。各地即将迎来扫墓、祭祀高峰期。当前,新冠疫情防控工作进入常态化,清明节群众集中祭扫可能会导致各墓区短时间内人流、车流高度聚集,不利于疫情防控。各地纷纷倡导网络祭扫、直播祭扫、家庭追思方式,供广大民众寄托哀思,开启文明祭祀新风尚。

  清明祭扫讲仪式,更要重内涵。历经千年传承演化,清明早已沉淀成一种文化习惯,慎终追远、缅怀先烈、家国情怀是其丰富的内涵精义。至于形式,全国不少地方存在通过放鞭炮、烧纸钱、点蜡烛的习俗来缅怀逝者、寄托哀思。然而这样的形式合乎时宜吗?恐怕鲜有人问询、思考。且不说焚烧纸钱引发的空气污染,其带来巨大的火灾隐患不容小觑,近日,广东省开平市、重庆市嘉陵区等地由于祭祀引发的森林火灾频现报端,也再一次给我们敲响了安全警钟。

  清明节的核心是对先人的追思和缅怀,然而习俗并非一成不变,传承清明节,首要传承的应该是其价值内核,“祭而丰,不如养之厚”,清明的真正意义,应该在于将对逝者的怀念转为对生者的关怀,而不在于用一堆价值不菲的灰烬来告慰自己的内心。更何况,蜂拥祭扫造成的拥堵、焚烧纸钱造成的火灾、斗富攀比背后的封建迷信盛行等等,本就是传统的祭扫方式所带来的隐患和问题,也有违节日本真和初衷。当前,疫情防控未到“歇脚”之时,境外输入性病例压力有增无减,防控工作来不得半点松懈,提倡“云祭扫”“追思会”减少聚集性疫情的风险,又倡导了健康节俭、绿色环保的文明理念,更能寄托哀思敬意、唤醒家族记忆、重温家国情怀,不失为一种具有现代气息的缅怀方式

  “记住就是最好的思念”。我们应从自身做起,做文明低碳祭扫的践行者,将“心祭”胜于“行祭”的理念植根于内心,使清明的文化传统与时俱进地传承下去,让祭祀陋习为文明新风“让路放行”,让“清明”更“清净”,才是对优秀传统节日清明节最好的诠释和传承。(龙涧)

责任编辑:单雨萍