摆原创评论闭清明出游,疫情防控不能松

发表时间:2021-04-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  综合大数据统计显示,各大旅游平台预订清明假期景区门票的人次已经恢复至2019年同期水平。预计今年清明节出游人次将达到1亿人次,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰。41日 网易新闻 

  草长莺飞,悦见春光。“清明”小长假如约而至,曾经遭受重创的旅游业开始出现“回暖”迹象,加之“就地过年”积压的探亲、出行需求相互迭加,国人“来一场说走就走的旅行”的意愿将迎来集中释放。然而,虽然目前疫情防控形势转好,可疫情尚未结束,防控任务依然艰巨,防控形势依然严峻,云南省瑞丽市新冠疫情的集中爆发也再次为我们敲响疫情防控的警钟。笔者认为,文明出行更要莫忘疫情。 

  “清明”假日既要满足民众高质量生活品质的需求,也要抓紧疫情防控不放松,这是各地无可回避的一道“必答题”。犹记得去年“清明”假期,黄山等风景区出现了大量人流聚集现象,以至于不得不对客源限流。同时,由于部分游客肆意放纵,长城刻字、摇树采花、攀爬景物等不文明行为频现,更让人们痛心不已。疫情防控期间,强化文明、安全、健康的出游意识,提升公众文明旅游素质,显得尤为重要。 

  文明旅游才能看见最美风景。一方面,旅游景区应提前预判,严格把关。综合分析、提前设置游客的承载量,完善风险防控应急预案,通过推行“云旅游”“预约”“扫码入园”等措施严格控制游客人数,加强景区疏导和安全隐患排查,避免过多人群集中确保旅游环境安全。同时,应完善旅游黑名单制度,用强硬的措施与严格的制度,规范景区管理,让不文明旅游者长记性。另一方面,广大游人的文明自觉也同样重要。出行前做好安全防护准备和行程规划,避免侥幸心理,对疫情防控保持警惕,及时了解疫情动态,合理安排行程如果每个游客都能从自身做起,自觉做到戴口罩、出示健康码、扎堆聚集、不乱刻乱画,那么文明旅游、快乐出行本身就是一道亮丽的风景线。 

  春光虽好,安全更重要。当前疫情向好的局面来之不易,在领略山水人文之美的同时,游客朋友不仅要做文明旅游的践行者,也要做好自我防护,做自身安全健康的守护者,将文明和涵养装进旅行背囊,才能更好地享受与人相处、与景相遇、与文明并进的明媚春光。(文梓) 

责任编辑:张辉