摆原创评论闭英烈之名不容诋毁

发表时间:2021-04-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  4月1日,在“海空卫士”王伟烈士壮烈牺牲20周年的日子,西城公安分局抓获一名在微信群聊中辱骂烈士王伟、侮辱烈士遗孀的犯罪嫌疑人王某(男,63岁),目前已被依法刑事拘留。(4月2日  澎湃新闻)

  和平勿忘先烈,幸福莫忘英雄。英雄烈士是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,崇尚英雄,尊重烈士,理应成为全社会共同的情感认同和价值追求。然而,近年来,侮辱、诽谤英雄烈士的不当言论时有出现,对英烈事迹进行歪曲、亵渎,不仅侵害了英烈本人的名誉权,给英烈亲属造成精神痛苦,也损害了社会公共利益。对此,必须铁腕执法、重拳出击。

  英雄是民族最闪亮的坐标。中华民族是英雄辈出的民族,在五千年文明史的长河里,无时不闪耀着英雄们的璀璨光辉,他们的事迹都是激励我们奋勇前行的强大力量。当下,有些人抱着“娱乐至死”的心态以调侃、消遣英雄为乐,也有些人出于“博眼球”“赚流量”的利益驱使恶搞英雄,更有些丧心病狂的人肆意攻击、污蔑、诋毁英烈……这些行为不仅是无知,更是无耻。诋毁英雄不仅会腐蚀国家的共同记忆、伤害亿万人民的质朴情感,更会破坏整个民族和社会的精神价值。对此,国人不能容忍,法律亦不允许。

  历史不容歪曲,英雄必须捍卫。面对歪曲真相、抹黑英雄的行为,必须多管齐下,既亮剑又发声。

  法律刚性要发力。网络不是法外之地,对于网上传播恶意言论、谣言,以及歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神等非法行为,相关部门应持法律“利剑”去捍卫英烈的尊严和合法权益,依法予以严厉打击,形成强大震慑力。

  权威媒体要发声。真相永远不会被谎言掩盖,诸如蔼辣笔小球之流发表恶意歪曲事实真相、诋毁贬损戍边英雄事迹的言论,随着新华社、人民日报等主流权威媒体发布的冲突现场fc电子游戏,最真实最客观地还原了事情的本来面貌,理直气壮地驳斥各种错误观点,让一切抹黑英雄、歪曲事实的谣言无处遁形、不攻自破。

  广大群众要发动。相关职能部门要开展舆论引导,旗帜鲜明地表达立场,讲好英雄故事、赞美英雄壮举、宣扬英雄事迹,把崇尚英雄、捍卫英雄与传承优良传统文化、维护民族尊严联系起来,让英雄始终成为社会主流价值观的代表人物。

  天地英雄气,千秋尚凛然。英雄是民族的脊梁,更是民族的希望,只有对诋毁英雄烈士行为“动真碰硬”,让捍卫英雄成为时代风尚,才能激励更多人学做英雄、争当英雄,从而将英雄精神转化为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(龙涧)

责任编辑:单雨萍