摆原创评论闭让“文明风尚”成最美风景

发表时间:2021-04-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  五一假期临近,文化和旅游部要求各地景区景点五一期间要严格落实“限量、预约、错峰”的要求,根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,全面实施门票预约制度。4月28日  央视新闻

  世界那么大,都想去看看。目下正值春夏之交出游旺季,受国内疫情得到有效防控、高速公路小客车免费通行等众多利好因素影响,“五一”长假出游出行需求将集中释放。要特别提醒的是,出游放松莫“放纵”,安全第一须牢记,景区内游客密集、人员复杂、不易追溯,稍有不慎就易造成疫情扩散。因此,务必采取严格有效的防疫措施,坚持预约制,实现疫情防控和景区开放“双赢”。

  安全文明是“五一”出游的必答题。文明出行不仅是文明社会的一面镜子,也是美好生活的题中之意。然而,假期中总有些游客患上“文明遗忘症”,在旅途中肆意“放飞”自我,以至于加塞抢座、毁坏文物、摇树采花、攀爬景物等不文明行为频现,不仅拉低了社会文明程度,也给原本快乐的旅行徒增了烦恼。

  文明旅游建设是个系统工程,涵养旅游文明更需多方发力。一方面,景区应严格实行“预约制”。坚持综合分析,提前设置游客的承载量,完善风险防控应急预案,大力推行“扫码入园”“云预约”“刷脸入园”等措施,完善BG电子娱乐站点、公共厕所等设施建设,加强景区疏导和安全隐患排查,避免过多人群集中,确保旅游环境安全。另一方面,建立全网“文明黑名单”“游人信用管理”等平台,实施信用约束、联合惩戒等举措,限制不文明游客的出入,用强硬的措施与严格的制度,让不良旅游者“无处可逃”“寸步难行”。最后,唤醒游人的文明自觉也很重要。应加大防疫知识、文明常识的宣传力度,引导旅游者及时了解疫情动态,做好安全防护准备和行程规划,避免侥幸心理,自觉做到戴口罩、出示健康码、不扎堆聚集,让文明内化于心外化于行。

  游兴再浓,都应绷紧安全文明之弦。人们对待出游的态度,在一定程度上是检验社会文明和健康素养高低的试金石。愿每位旅人都能将文明和涵养装进背囊,在领略山水人文之美的同时,自觉做文明旅游的践行者、做自身安全健康的守护者,让“文明风尚”成为旅途中最靓丽的风景。(龙涧)

责任编辑:单雨萍