濉溪县四铺镇:文化主题公园让美丽乡村有“颜值”

发表时间:2021-04-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  生态健身步道、小桥流水、假山凉亭、湖畔垂柳、绿地花木……如今,四铺镇四铺村的村民们也可以在自己身边的公园--隋园里漫步休闲了。这是四铺镇首座文化主题公园,目前已正式向周边村民开放。四铺村村庄内,一条古老的小河穿村而过,附近有一处古址名为“蕲泽镇”,由唐宋时期依托隋唐大运河发展而成。北宋在开封建都后,隋唐大运河成为漕运的黄金水道,蕲泽镇因此成为大运河沿线的繁华城镇之一,现如今在隋园公园南端就竖立着淮北市人民政府授予的“运粮城遗址碑”。又因公园沿着杨柳沟方向而建,因此周边群众常称它为杨柳沟公园。 “自从有了这个公园,我吃过晚饭就会来这儿散步,白天的时候还会和其他人在走廊这里坐着聊天。不仅是我们村的人来这个公园锻炼,周边四五个村的村民也经常来这里散步休闲。”四铺村村民蒋允伦说道。

  公园从北向南依次划分为四个区域,分别是运河文化广场、体育文化广场、党建文化广场、民俗文化广场。公园内建有景观石、景观亭、足球场等设施,栽植了造型榔榆、黑松、小叶女贞、五角枫等乔灌木900余株,旁边的杨柳沟也栽种了合欢、垂柳等树木,一到春天,绿柳如荫,风景迷人,印证了清代诗人李心锐在《睢阳古道》中的一句诗:“柳胜堤边绿,尘消陌上红”。“隋园的规划设计结合了历史文化,通过文化景观、绿化美化、道路硬化、路灯亮化,让群众在家门口就能享受到城市森林公园的美景,满足人民群众对文化生活和生态环境的需求。下一步将对公园进行文化提升,计划在步道两旁竖立健康素养和党建知识宣传板,提升人民群众的获得感、幸福感、满足感。”四铺镇党委书记丁晓莉说。(刘露露)

责任编辑:单雨萍