淮北相山区总工会为品质相山凝聚职工力量

发表时间:2021-04-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  从组织职工开展劳动竞赛到大力加强集体协商,从积极投入疫情防控到全力以赴融入文明创建,从围绕中心工作实施精准帮扶到服务大局深化工会改革……进入新时代的相山区工会,每一步走得踏实而稳健。

  2020年以来,在相山区委和市总工会的坚强领导下,相山区总工会紧紧围绕全区改革发展大局,全面履行工会各项职能,大力实施“五项行动”,着力打造“五型工会”,“相山工会 情暖万家”的理念深入人心,全区工会整体工作呈现出纵深发展、全面推进的良好态势,为建设新阶段现代化品质相山凝聚职工力量,贡献工会作为。

  开展“铭记初心、造福职工”行动,建设忠诚工会

  相山区总工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动工会组织和工会干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  发挥工会“大学校”作用,开展“书香相城-职工大学习”系列活动,举办全区“新时代职工说”读书征文比赛;依托全区新时代职工文明实践中心阵地,邀请市委党校等不同领域的专家学者举办“职工大学习—专家讲堂”,订单式送教下基层;兴建省、市级职工书屋,为8家基层工会赠送价值1.8万元的图书。同时,组织开展“习近平谈治国理政第三卷”读书分享会、“书润匠心”读书征文、网上“学党史 知党情活动”知识竞赛、“好书共分享 心得大家谈”等活动,进一步增强了工会的影响力和凝聚力。

  充分发挥劳模示范引领作用,在全社会唱响劳模之歌,引导勤奋劳动、诚实劳动、科学劳动。在惠苑路街区联合工会开展“最美职工”评选活动,组织省部级、市级劳模工匠“进校园、进企业、进工地、进班组、进社区”,精心筹拍以讲述身边劳动者抗疫故事为主要内容的微电影《暖心》,获评安徽工会“身边的劳动者”微电影评选活动二等奖;在5年一届的市级劳模推荐上报工作中,相山区有10名市劳动模范、先进工作者和3家先进集体受到表彰。同时,开展困难劳模调查摸底工作,认真落实免费体检、疗休养、发放高龄补助、办理公交车优惠卡等劳模慰问优待措施。

  开展“当好主力军、建功新时代”劳动竞赛行动,建设担当工会

  该区总工会找准工会品牌工作与品质相山建设的结合点,积极组织开展各类劳动竞赛和职工技能比武活动,向中心聚焦、为大局聚力。联合区商务局开展商超行业“战疫情·保供应”劳动竞赛;联合任圩街道党工委举办隋唐运河古镇商圈联合工会“十佳服务明星”大赛;联合区检察院举办第二届“岗位练兵、法律文书制作”技能竞赛;联合区经信局,开展相山区工业企业技术改造劳动竞赛;在相山经济开发区举办企业计量称重技能比武竞赛;广泛开展“安康杯”竞赛,2家单位获得省级“安康杯”竞赛优胜单位称号,该区总工会连续3年获评市级“安康杯”竞赛优秀组织单位。

  疫情防控、脱贫攻坚、文明创建,都跃动着工会人勤勉忙碌的身影。疫情防控期间,区总工会全体人员下沉社区参与疫情防控工作,为包保社区捐赠价值9000余元防疫物资,争取上级防疫专项资金47.4万元慰问一线的工作人员、医务人员,为378名困难职工发放防疫期间生活补贴37.8万元,为一线社区、环卫、女医务工作人员、集中隔离点医务人员购买意外伤害、送达慰问物资、购买健康体检服务。脱贫攻坚战役中,广泛发放消费券,购买、助销全省贫困地区农副产品合计50.14万元,为包保社区6户贫困户各送去20只家养公鸡仔,每户获得近2000元收益。认真落实文明创建工作任务,对全区29个行业274家窗口网点进行拉网式排查,常态化开展窗口行业“叁级联查”工作,推动窗口行业文明创建水平持续提升。

  开展“实事办好、情暖万家”行动,建设暖心工会

  工会组织是广大职工的“娘家”。为困难职工发放慰问金,组织职工劳模疗休养,开展农民工免费体检,向职工会员发放福利达454万元,来自“娘家”人的关爱让相山职工们备感温暖。去年以来,该区总工会还联合区委组织部,利用社区、小区和商家等场所试点打造5家“幸福驿站”,让快递小哥、环卫工人、城管、出租车司机等一线户外劳动者有地方喝杯茶、充个电,忙碌之余获得短暂的休闲时光。

  相山区总工会做靓服务女职工送温暖、送文化、送健康、送关爱、送法律、送婚恋“六送”品牌,去年以来,先后为全区800多名社区防疫女职工送去价值495元/份的健康体检服务,淮北万达广场、渠沟镇卫生院等6家阳光家园晋升省级称号,开展线下线上婚恋交友活动3场,相山区总工会女职工委员会被省总工会授予“安徽省工会女职工先进组织”称号。

  围绕维权工作发展新要求,工会大力加强集体协商典型培育选树工作,先后指导推动签订西街道商会联合会区域性工资专项集体合同、汽车城行业集体合同等,覆盖单位 27家涉及职工1035人。成立区工会劳动法律监督委员会,构建职工法律维权组织。分别在安徽正大源集团、金冠玻璃生产车间、春秋社区、东街道、二实小等单位开展法律宣传五进活动,引导职工学法用法,尊法守法。

  开展“组织建设纵深发展”行动,建设活力工会

  截至2020年底,相山区已有工会组织843家,职工6.3万人,工会组建率91%,职工入会率93%,均处在叁区一县前列。继镇街开发区工会委员会全部升级为工会联合会、实现工会联合会区域性全覆盖后,重点向市场、街区、楼宇延伸,相山区商超行业工会联合会、隋唐运河古镇商圈联合工会、国购广场楼宇工会联合会、惠苑路街区联合工会、叁堤口街道服装行业工会联合会先后成立,建会工作呈现从“要我入会”向“我要入会”的显着转变。

  该区总工会加大资源向基层工会倾斜力度,“重点工作项目化,经费跟着项目走”,对10家单位向下拨付活动项目资金30.63万元,用于职工教育、维权、帮扶和开展活动。创新开展“基层大走访 党员当先锋”工会干部素质锤炼劳动竞赛活动,对标年度党工共建、民生保障、文明创建、劳动保护等重点工作,实打实了解民情、推进工作、送去关爱,加强专业训练,不断提高广大职工群众的满意度。争取区委、区政府支持,完成区总级阵地活动场所、办公用房等“会站家”一体化项目建设,打造服务职工的主阵地。

  开展“四个精”作风建设行动,建设勤廉工会

  相山区总工会全面贯彻落实新时代党的建设总要求,强化工会组织政治属性,进一步严肃党内政治生活,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。自觉将讲政治、正思想融入日常、抓在经常。自觉接受纪检监察组织监督,确保工会经费使用安全。围绕区委脱贫攻坚专项巡察反馈的5个问题,制定13条整改措施,目前已全部落实到位。把巡察整改与“叁个以案”警示教育、“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动等有机结合,确保中央和省、市、区委重大决策部署在工会系统得到不折不扣落实。

  紧紧抓住区级工会规范化建设,形成龙头示范带动效应,建好班子、带好队伍,积极创新开展以“实行精细管理、做到精准执行、提供精心服务、培育精湛技能”为主要内容的干部作风建设工作,并初见成效。

  严格执行《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,开展警示教育,进一步锤炼党员领导干部的党性修养。制定廉政风险防控机制,对重点领域、关键岗位进行廉政风险排查,及时制定防控措施。进一步健全工会系统自身监督制约、检查评比等内控制度,严格执行“三重一大”决策。严格“三公”经费管理,大力推进财政预算决算公开,完善财务管理等内部管理制度,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,坚持开好主席办公会、全体工作人员会议,推行民主管理,开门办会,促进工作规范化、程序化。(记者 韩惠 通讯员 潘娣)

责任编辑:单雨萍