淮北市濉溪县扎实推进党史学习教育向纵深发展

发表时间:2021-04-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  濉溪县把党史学习教育作为一项重大政治任务,按照学习深入、活动丰富、工作有序、从严从实、覆盖全面的原则,引导党员干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。各级各单位结合“叁会一课”和主题党日等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保党史学习教育全年不断线、持续往深走。

  濉溪县第一时间召开县委常委会和县委理论中心组学习研讨会议,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省、市党史学习教育动员会议精神。第一时间召开全县“学党史、抓整改、正作风”工作部署推进会,对全县党史学习教育进行全面动员部署。第一时间成立了由县委主要负责同志任组长的县委党史学习教育领导小组,下设办公室,具体负责日常工作。第一时间抽调全县精干力量组建综合协调组、文稿简报组、实践活动组、宣传报道组、联络指导组等5个工作组,并向各镇(园区)和县直部门派出11个巡回指导组,强化督查指导。第一时间下发工作提示,要求各级各单位认真做好党史学习教育的学习领悟、部署指导、贯彻落实工作,压实工作责任。各单位党委(党组)切实担负起主体责任,及时召开动员部署会议、成立组织领导机构、制定学习教育方案,强化组织领导、周密安排部署、细化工作举措,为学习教育开好局起好步奠定了坚实基础。早在4月初,全县81家单位就全部完成动员部署。

  濉溪县下发学习提示,严格对照“四个第一”学习对标制度,集中学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。从县委党校、县委史志室等部门抽调精干力量组建党史宣讲团,定期开展党史大讲堂和党史宣讲“六进”活动,推进党史宣讲全覆盖。整合政府单位、企事业单位宣传橱窗,搭建党史宣传教育阵地,推出大型党史系列图片展,以更直观、更形象的形式为党员干部群众提供丰富多彩的党史知识。科学设置党史知识题库,筹备开展“重温光辉历程 汲取前行力量”党史知识竞答等活动,通过以赛促学,进一步活跃学习氛围,增强学习实效。

  党史学习教育开展以来,濉溪县深入挖掘红色资源内涵,充分利用淮海战役总前委旧址文昌宫、淮海战役双堆集烈士陵园、淮海战役总前委旧址小李家纪念馆、朱务平烈士纪念馆等红色阵地开展党史学习教育,教育引导广大党员干部群众深入了解党领导人民进行革命的光辉历程和光荣传统,做到知史爱党、知史爱国,增强政治认同、思想认同、情感认同。同时,组织专家学者对红色资源史料进行研读、整理,把收集、选编的具有濉溪代表性的红色文化教育素材充实到学习教育内容中;策划拍摄《濉溪党史百年大事记》等具有濉溪特色的党史教育专题片,全面展示濉溪人民在中国共产党的领导下英勇抗争的奋斗历程和革命精神,帮助党员群众更直观地触摸党的历史脉搏、感受党的伟大功绩。

  各级各部门把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,千方百计解决群众实际困难,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。县住建局党员干部把学党史落实到具体的为民办事的行动上,践行绿色发展理念,结合县城实际,开展城西沟黑臭水体综合整治和长效管理,全面提升城西沟水系环境质量。截至目前,已完成污水管网铺设2200多米,预计在8月底完成城西沟沿线污水管网建设。县水务局、生态环境分局、住房保障中心结合党史学习教育,围绕群众关切的河道治理、扬尘噪音污染、烂尾楼处置等问题,通过“我为群众办实事”实践活动,持续推进这些历史遗留问题得到圆满彻底的落实。经济部门结合党史学习教育,针对企业反映突出的办证难问题,对于符合政策规定的项目,加班加点推进工作,提高办事效率、优化为民服务。团县委聚焦青少年精神文化需求,举办春季“微光”公益培训班,依托县青少年宫,开设书法、播音主持、面塑、剪纸等专业培训,深受青少年喜爱。(记者 王晨 通讯员 李飞飞)

  

责任编辑:单雨萍