团濉溪县委组织开展“五四”系列主题宣传教育实践活动

发表时间:2021-04-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  薪火传承,青春向党。在“五四”青年节到来之际,团濉溪县委精心谋划、组织开展“青春心向党·奋进新征程”主题宣传教育实践活动,将“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育贯穿“五四”系列活动的全过程,带领全县青年学党史、强信念、跟党走,引导、激励广大青少年在推动濉溪争创全国综合实力百强县、服务濉溪高质量发展的新征程中贡献青春力量,以良好的精神面貌和优异的工作成绩庆祝建党100周年。

  开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。突出仪式教育感召作用,全县各级团组织依托濉溪县红色教育资源,至少在广大青年团员中开展一次“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。活动包含重温入团宣誓、团旗下的演讲、主题微团课、齐唱国歌团歌、参观瞻仰、寄语团员等,引导广大团员青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

  深化“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育。紧紧抓住党史学习教育重大契机,提高共青团工作实效。广泛动员团员青年积极参与“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,持续掀起学习热潮。实施“百名团干讲党史”计划,充分发挥各级团干部和青年讲师团作用,讲好革命先辈的青春故事,在本辖区、本行业、本领域范围内开展不少于1场的党史宣讲活动,带领广大团员感受榜样力量、坚定理想信念、树立远大抱负。开展党史知识竞赛,通过线上线下开展知识竞答的方式引导青年学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

  开展“争当青春标杆 展现青春风采”青年典型选树。全县范围内选树一批“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团(工)委”“五四红旗团(总)支部”“向上向善好青年”等优秀青年典型,各级团组织广泛开展青年典型事迹分享会、座谈交流、网上宣讲等形式灵活的学习宣传活动,宣传广大团员青年在各条战线的青春风采,扩大团员青年榜样的带动效应,让全县青年学有标杆、行有榜样,充分展示新时代团员青年的青春风采。

  开展“助力乡村振兴 担当时代责任”行动。围绕“乡村振兴,我该怎么干”,开展青年建功濉溪发展大讨论,引导广大青年积极创新、主动融入,集思广益助力乡村振兴献计献策,不断探索濉溪乡村振兴的有效路径,进一步激发全县团员青年干事创业的激情,形成提升思想、提高干劲、努力赶超的良好氛围。开展寻找“我们村的好青年”宣传教育活动,引导青年积极投身乡村振兴,锻造一批有情怀、接地气、带不走的“生力军”“突击队”。

  开展“高举团旗跟党走 青春建功‘十四五’”行动。围绕“十四五”时期党和国家重大战略部署以及2035年远景目标,找准全县共青团工作的结合点着力点,为青年有效融入濉溪发展赋能,持续深化整合青年志愿者行动、青年突击队、青年文明号等“青”字号品牌工作,广泛开展濉溪青年说——“我的五年规划”职业生涯规划活动,深入走访青年企业、基层青年组织和团员青年,与青年就职业发展、公益服务等方面开展座谈交流,持续团结引领全县广大青年在贯彻新发展理念、构建新发展格局中积极作为、贡献力量。

  开展“我为青春添光彩 我为群众办实事”青春实践活动。组织团干、团员、团代表结合实际、立足本职,深入基层一线、深入青年群众,深化开展“我为群众办实事”青春实践活动,聚焦青少年关注的心理咨询、就业创业、权益维护等“急难愁盼”问题,成立“青春汇”服务联盟平台,及时了解青年群体反映集中的困难需求,发现问题、梳理问题,并结合自身优势,帮助青年解决心理咨询、就业创业、权益维护等问题。全面推进“团团就业超市”、青年创业小额贷款财政贴息兑现等工作,竭尽全力为身边青年办看得见、摸得着的实事。(记者 王晨 通讯员 魏文倩)

  

责任编辑:单雨萍