首页 > 
 

淮北市印发新冠肺炎疫情全员核酸检测工作实施办法

发表时间:2020-12-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

高核酸检测能力 有效应对疫情发生 

  为积极应对冬春季可能发生的新冠肺炎疫情,日前,市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部印发《淮北市新冠肺炎疫情全员核酸检测工作实施办法(试行)》,对局部疫情下有序开展全员核酸检测筛查进行安排部署,确保及时消除隐患,有力控制疫情,尽早恢复正常生产生活秩序。

  按照外防输入、内防扩散的总要求,淮北市今年冬季到明年上半年,一旦发生局部疫情,根据疫情控制需要和专家评估,将及时有序开展全员核酸检测筛查,根据目标人群数量,力争实现5天内完成全员核酸检测筛查工作。

  按照实施办法要求,疫情发生地各级党委和政府切实落实主体责任,卫健、公安、交通、宣传、社区等联防联控成员单位各司其职、加强沟通,学校、工厂、养老院、监所等积极落实单位责任,充分动员群众、组织群众,有序参加核酸检测,确保顺利完成任务。同时,合理调动医疗卫生机构、第叁方检测机构和志愿者力量参与核酸检测任务。

  市疫情防控应急综合指挥部将根据疫情发生地检测能力和检测需求,按照“县区”包保“乡镇/街道”的原则,统筹安排市内其他力量支援检测。科学划定高、中、低风险等级区域,按照可能接触人群、重点人群、一般人群和高、中、低风险地区顺序,分类推进核酸检测全员覆盖。检测中,严格遵循检测对象摸底、采样点设置、样本采集、样本送检、核酸检测等流程,确保应检尽检、愿检尽检。

  截至目前,淮北市已经实现叁区一县核酸检测全覆盖、二级以上的医疗机构核酸检测全覆盖,形成疾病控制机构、医疗机构和第叁方检测机构联动互补的良好局面。随着一批新设备的投入,市疾控中心日检测能力从一月初的30份左右提高百倍以上,日检测能力在不混检的情况下达到3000份之上;城市核酸检测基地建成后,日检测能力将达到5000人次。(记者 韩惠 通讯员 刘志明)

责任编辑:单雨萍