坚持学雷锋 火爆成网红

发表时间:2021-04-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  人物简介:何秀绒,女,汉族,出生于1966年2月;淮北市杜集区矿山集镇南山村村民。

  事迹简介:有个普通大姐最近火爆整个网络成为网红。她的真实姓名叫何秀绒,她自从陕西省嫁到淮北南山村后在这里已生活十多年,她对人善良,对老人很孝道,而且天生具备一副热心肠,多年热心学雷锋,附近敬老院都留下她关爱老人的足迹,她被杜集区矿山集街道评为“最美好媳妇”。

  正文:

 

  在南山村,只要向村民们提起何秀荣,大家都会竖起大拇指,热心、体贴、善良、勤俭、乐于助人,这些词汇都会被村民们用在这个从陕北嫁到淮北的外地媳妇身上。如今,嫁到淮北已经十多年的何秀荣,早已经把这里当成了自己的第二故乡,并且坚持着用自己的善举温暖着南山村的所有人。

  “大家不要挤,都排好队,只要是有残疾、低保或者五保证明的村民朋友们都能领到一套棉衣。”淮北市杜集区南山村村部楼前,村民何秀荣一边分发着衣物,一边喊。当日,何秀荣与淮北市阳光助残服务队的志愿者一起,为南山村困难群众捐赠御寒棉衣。

  “就算是我的亲闺女,也只能做到这么好了。这两年要不是她对我日复一日的细心照顾,我估计早就不行了!”耄耋之年的南山村村民王世良哽咽着向记者说起了何秀荣。孤寡老人王世良一直靠着政府的救济补贴勉强度日。以前身体还行的时候,他每天还能简单做点吃的。但是最近两年,他的身体情况每况愈下,经常要靠乡里乡亲的邻居送点饭度日。何秀荣得知后,虽然和老人非亲非故,但她仍决定照顾老人。除了平时里帮他打扫卫生、按摩理发,就连一日叁餐何秀荣都会给送到老人家中。不仅如此,对需要帮助的村民,何秀荣都乐于伸把手。

  何秀荣的丈夫王世红在外面打工,家里还有两个孩子要念书,家庭本就不富裕的她,帮起别人毫不吝啬。为了能多帮助几户困难群众,她硬是让丈夫把烟给戒了省钱,她的儿子更是没乱花过一分钱,而她也总是教育自己的孩子:“要把每一分钱都用在对别人有意义的事情上。”

  2017年7月,爱做好事的何秀荣通过朋友接触到了市阳光助残服务队,这让她一下子有了种找到“组织”的感觉,而且这也让她开始发动更多的人加入这个志愿者服务团队。“前几年我去帮助别人都是自己埋着头硬干,总会感觉到自己的能力有限,力不从心,而且很难带动更多的人做好事。自从加入到阳光助残服务队之后,除了在本村,我还会积极参加团队在外面的各种社会救助活动,我要带动更多的人来做好事!”何秀荣向记者说道。由于表现突出,每次活动又最为热心尽力,何秀荣加入服务队不到半年的时间里,就已经拉动十多人加入了团队。今年年初,何秀荣成为阳光助残服务队南山分队的队长。当上队长的她不但没有停下脚步,反而感觉到肩上的担子更沉了。在前段时间的暴雪过后,她又积极组织队员帮村里的困难群众打扫积雪,做一些力所能及的事情。由于淮北地区气温降的厉害,她看到有的困难群众衣服单薄,于是又萌生了给他们捐赠棉衣的想法,这一次她自己掏了两千多元订购了50多套棉衣发放给了他们。

  2018年8月19日,由于家乡受连续多日强降雨和“温比亚”台风影响,村里多处出现汛情,她所在的南山村受灾尤为严重,村内积水达到1.6米以上,并且水位还在持续上升,暴雨导致通讯中断、交通受阻,被困的4000余名群众急需转移。当天上午,民革淮北市杜集区总支的党员们在王蕾主委的带领下赶到受灾现场救灾,协助区委区政府疏散群众,运送应急物资。

  武警支队也驻村安排了临时安置点,院内积水达到50厘米以上,普通车辆无法进入,党员们只有用手抱、用肩抗,徒步涉水才能把应急物资运送到受灾群众手中,民革杜集区总支党员、新东方驾校校长楚效超看到效率不高急在心头,赶紧召集全校驾培人员赶赴南山村参与抗洪抢险。她看在眼里,夜晚辗转反侧十分感动,她想:“水灾无情人有情,他们都来帮助我们灾民,政府帮俺把都安置在学校居住,我们必须要自救!”于是亲自组建了一个十几位灾民为成员的自救队,每天做义工专门帮助灾民中困难者,每天助残帮困,帮助老弱病残送饭,打扫公共卫生等包揽一切事物,昨日,她还亲自掏腰包500多元,从淮北汉堡店里采购优质面包,发放给驻村救灾的武警官兵和各界干部,受到社会一片赞扬,她的事迹被热心网友发到网上,一夜之间立刻成为网红。

  南山村党总支书记石琮介绍:何秀荣是我们村远近闻名的好人,自开展BG电子娱乐以来,受益群众50余人,7万余资金用于BG电子娱乐,做好事不求名不求利,还能一如既往地坚持下去,她身上的这种精神值得我们学习。

责任编辑:单雨萍